昆明地铁五号线土建3标:抗“疫”不误施工 开始盾构掘进_新闻中心_<关键词1>

昆明地铁五号线土建3标:抗“疫”不误施工 开始盾构掘进

微信图片_20200220183702

(通讯员 曾丽珍)抗“疫”不误施工。眼下正值复工时节,作为云南省昆明市的高原地铁建设者之一,2月20日,随着海瑞克S-652盾构机刀盘开始转动,中铁十六局轨道公司承建的昆明地铁五号线土建3标开始盾构施工。当前正是新冠肺炎疫情防控关键时期,项目部领导班子一手抓好疫情防控,同时抓好复工复产。

微信图片_20200220183712

在盾构施工现场,一环环管片正有序运往隧洞内准备拼装。盾构工区长庞资峰介绍,当前,因施工人数少,只进行穿金路站至白云路站区间(简称穿白区间)右线的盾构施工,穿白区间右线盾构共785环,目前已完成64%,剩下36%,在天气良好、盾构物资供应到位的情况下,预计30天内能完成。

微信图片_20200220183722

在施工现场,盾构技术人员耐心询问了管片拼装情况,并现场为拼装质量“把脉开方”,提出管护措施和注意事项。盾构技术人员指出,拼装前,要将盾尾泥沙清理干净,避免管片缝隙夹泥沙;拼装时,管片缝隙不宜过大,管片要拼装平整;拼装后,对管片螺栓进行拧紧,并在脱出盾尾时及时对管片螺栓进行复紧。

据介绍,目前昆明地铁五号线土建3标在该项目所属的中铁十六局轨道公司西南分公司领导班子的指导帮助下,正努力克服疫情的影响,在吹响盾构掘进冲锋号后,将陆续做好穿金路站、白云路站等工区的复工复产工作。另外,由于疫情影响,当前复工面临用工难、疫情防控等问题,项目领导班子釆取员工错峰上班,各分部工程分批复工、先小后大的方法,积极缓解用工困难,并切实做好施工人员防范的相关措施。